中央アジアのビザサポート・現地ガイド・現地通訳・ホテル・車など、現地に関する手配はお任せください。
ディスカバリー中央アジア by オールシーズントラベル

メールフォーム
ウズベキスタン
ウズベキスタン

トルクメニスタン

トルクメニスタン 観光情報

ビザ


トルクメニスタンへ入国する場合には、必ずビザを取得する必要があります。
トルクメニスタン国内の招聘者から招待状の送付を受け、入国時に空港等の入国審査デスクでビザを取得するという、方法が行われています。
また、トルクメニスタンに土・日曜・祝日を除き3日以上滞在する場合には「滞在登録」をする必要があります。
「滞在登録」は、招聘人(観光会社、企業及び関係省庁等の招待者)が行いますので、入国直後に必ず確認して下さい。

【観光ビザ】(トルクメニスタン旅行会社の保証で入国する場合)

(ア)必要書類
 (A)旅券の写し(旅券の有効期限が6ヶ月以上必要でカラーのスキャンデーター)
 (B)日程表(訪問地を明記)
 (C)在職証明書または身分証明書
 (D)その他(旅行会社が必要とする書類)
 ※ 査証申請書に相当する書類は、現地旅行会社が作成します。

(イ)手続き
 必要書類(A)~(D)を旅行会社に送付し、旅行会社がトルクメニスタン国家移民庁に対して手続きを行います。
 その後、旅行会社から招待状(査証に代わる書類)の写しがメール添付等で送付されますので、
 必ず招待状の写しを携行しトルクメニスタンに入国して下さい。
 空港到着後、招待状の写しを入国審査デスクで提出し、ビザを取得します。

(ウ)招待状発給期間 土・日曜,祝日を除く労働日10日間

(エ)渡航条件
 (A)ホテル滞在の義務(ホテルの確保は旅行会社を通じてのみ可能 )
 (B)交通手段の確保(空港―宿舎/宿舎―空港)
 (C)最低2件のツアーを計画


【ビジネスビザ】(就労に当たらない商談目的等)
 (ア)トルクメニスタンに登録した企業または所管省庁が招聘者(招待者)となり、トルクメニスタン国家移民庁に対し、ビザ申請書・旅券の写し・履歴 書等関係資料(大学卒業証明書の提出を求められることもあります。)を提出し、招待状の取得手続きを行います。
 (イ)その後、招聘者から招待状(査証に代わる書類)の写しがメール添付等で送付されますので、招待状の写しを携行しトルクメニスタンに入国して下さい。空港到着後、招待状の写しを入国審査デスクで提出し、ビザを取得します。

【通過ビザ】
滞在国のトルクメニスタン大使館に、出国先国のビザが貼付された旅券とビザ申請書を提出します。
※トルクメニスタンの次の行先国の査証を取得してから申請します。

【その他】
その他、外交、公用、親族訪問、留学、出国、療養、運転、就労査証がありますが、いずれもトルクメニスタン国内に所在する 招待者が必要となります。

トルクメニスタンでは、ビザ取得に長時間を要する場合がありますので渡航計画は余裕を持って準備されることをお勧めします。

 

(※上記のビザ情報は今後変更となる可能性があります。)


 

問い合わせ メールフォーム